Zutaten für 10 Muffins

500 g Rinderhackfleisch, Tomatenmark, Senf, Salz, Pfeffer ….
2 Eier, 50 g Frischkäse, 100 g gemahlene Mandeln, 1 TL Backpulver,
25 g Sesam

Für die Sauce:
200 g Joghurt, Senf, Tomatenmark, Chili, Currypulver,
1 EL Balsamico, Süße

Deko:
3 Scheiben Cheddar, rote Zwiebel, Tomaten, Gurkensticks, Eisbergsalat

Zubereitung

Für die Bällchen das Faschierte mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer
vermischen. Bällchen formen (die später auch in deine Muffinformen passen)
und im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Oder in einer Pfanne mit dem Öl rundherum braten.

Den Backofen auf 140 Grad Umluft abkühlen lassen oder erneut vorheizen.

Für den Teig die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit dem Frischkäse
verquirlen. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einer homogenen Masse
verrühren.

Den Teig in den Muffinformen aufteilen und die Fleischbällchen
hineindrücken. Für 20 Minuten im Ofen backen.

Die Cheddarscheiben vierteln. Die Muffins mit dem Käse belegen und
nochmals für 1-2 Minuten überbacken, damit der Käse etwas schmilzt.
Das geht mit der Resttemperatur vom Backofen sehr gut.

Für die Sauce das Joghurt in eine Schüssel geben. Mit dem Senf, dem
Tomatenmark, den Balsamico und den Gewürzen zu einer cremigen Soße
verrühren und abschmecken.

Die Zwiebel in Ringe zu schneiden. Die Tomaten waschen und mit den
Gurkensticks in Scheiben schneiden. Den Salat waschen, abtropfen lassen,
klein schneiden und auf den Tellern verteilen.

Die Muffins aus Formen lösen, auf dem Salat anrichten, mit der Soße, den
Tomate, den Zwiebelringen und den Gurkensticks nach Lust und Laune
belegen und servieren.